Las diferentes maneras que tiene el organismo para
suministrar ATP a los músculos es el concepto de los sistemas energéticos.
El músculo esquelético dispone de cinco diferentes
moléculas de donde obtener la energía para sus contracciones. Que son el
trifosfato de adenosina, el fosfato de creatina, el glucógeno, las grasas y las
proteínas.
La más rápida y potente la obtiene del sistema de los
fosfagenos (ATP y fosfocreatina), esta forma por si sola, solo es capaz de
suministrar energía durante unos pocos segundos. Su relevo lo coge el
metabolismo anaeróbico a través de las glucosis no oxidativa que su máximo se
encuentra alrededor de los dos minutos y el tercer sistema energético es el
aeróbico que su duración es muy larga.
Por lo que los sistemas energéticos son las vías
metabólicas por las que el organismo de nutre de energía para su
funcionamiento.
Estas distintas formas de obtener energía no funcionan
una detrás de la otra como podrían ser las marchas de un coche, si no que se
van solapando una sobre la otra. Por lo que en un momento de intensidad dato
puede haber varias vías diferentes de obtención de energía.
Existen multitud de formas y nombres para las
distintas etapas dentro de los sistemas. Pero todas se inician con dos
divisiones generales. El sistema aeróbico y el sistema anaeróbico. Como su
nombre indican se diferencia por la utilización del oxigeno. En el trabajo
aeróbico hace falta oxigeno para la producción de energía y en el sistema
anaeróbico no hace falta oxigeno para el suministro de energía a los músculos.
La forma de subdividir los siguientes apartados tiene
dos vertientes diferentes, una para los fisiólogos deportivos y otra para los
métodos de entrenamiento. Siendo la segunda la más completa.
-Clasificación moderna
Como puedes observa en el cuadro, tenemos la dos vías
como división inicial, la vía aeróbica y la vía anaeróbica.
Dentro de la aeróbica tenemos el aeróbico ligero, es
un trabajo fácil que necesita de poco consumo energético y puede ser sostenido
en el tiempo. El aeróbico medio, es un trabajo incomodo y se produce un
equilibrio entre la acumulación láctica y la eliminación del acido láctico,
también denominado umbral anaeróbico por algunos autores y zona quema grasas
por otros. Para terminar con los aeróbicos tenemos el aeróbico intenso que es
un trabajo duro, al no producirse un equilibrio en la acumulación y eliminación
del acido láctico es poco sostenible en el tiempo ya que la acumulación láctica
impide la continuación del ejercicio a ese ritmo.
Dentro de las anaeróbicas tenemos dos divisiones
claras. Las alácticas que durante su desarrollo no se produce acido láctico
tienen una intensidad máxima y una duración muy corta según autores entre cinco
y doce segundos. Las lácticas donde se produce una acumulación de acido láctico
progresiva y su duración está entre los dos y los tres minutos.
Cada apartado se subdivide a su vez en potencia y
capacidad. Esto se refiere si se quiere trabajar la parte inicial del sistema o
la parte media-final del sistema.
-Clasificación antigua
Aunque como puedes observa las subdivisiones finales
son menores, sigue usándose por ser práctica y sencilla, aunque en la alta
competición hace falta apurar más los sistemas y esta forma no es muy
recomendable.
Como en la moderna tenemos los aeróbico y los
anaeróbicos. Los aeróbicos se dividen en aeróbico uno también denominado
aeróbico recuperación o aeróbico activación, que equivaldría al aeróbico ligero
de la clasificación moderna. Luego tenemos el aeróbico dos o umbral anaeróbico
que equivaldría al aeróbico medio. Para terminar tenemos el aeróbico tres, este
a su vez también lo denomina máximo consumo de oxigeno o en algunos texto queda
dividido. En ese caso el aeróbico tres equivaldría a la aeróbico intenso
potencia y el máximo consumo de oxigeno al aeróbico intenso capacidad. Pero
esto tampoco queda claro.
Dentro de las anaeróbicas, disponemos en esta
clasificación de la denomina velocidad corta, seria equiparable al anaeróbico
aláctico potencia. También disponemos de la velocidad larga hermana de la
anaeróbico aláctico capacidad. Luego están los anaeróbico lácticos, aquí muchos
entrenadores antiguos no distinguen entre capacidad y potencias, pero otros si
entre tolerancia o máxima producción.
El sistema Anaeróbico aláctico
Para su trabajo este sistema energético lo dividimos
en tres, según el objetivo del ejercicio. Podemos diferencia cuando trabajamos
la potencia anaeróbica aláctica, la capacidad anaeróbica aláctica o la estimulación-activación
anaeróbica aláctica.
El sistema Anaeróbico láctico
A la hora de decir las cargas podemos diferenciar en
potencia anaeróbica láctica o máxima producción láctica, en capacidad
anaeróbica láctica o tolerancia TOLA, y en activación o la estimulación-activación
anaeróbica aláctica.
El sistema Aeróbico
Este sistema al tener un
recorrido mas largo admite varias divisiones según el ritmo de la actividad física,
la acumulación láctica y sobre el porcentaje del VOmax en el que nos
encontremos. Por lo que tenemos aeróbico ligero o aeróbico uno; aeróbico medio
o aeróbico dos; potencia aeróbica máxima o máximo consumo de oxigeno y
capacidad aeróbica máxima o aeróbico intenso o aeróbico tres.
Las fuentes de energía
Ya hemos visto que disponemos de
cuatro fuentes para obtener energía, el ATP y el CP que se acumulan en los
músculos, el glucógeno que se acumula también en el hígado y la grasa que se
acumula en el cuerpo en forma de tejido adiposo y es transportada por la sangre
hasta el músculo.
Estas fuentes energéticas tienen
que ser transformadas en ATP, que como dijimos anteriormente, es la moneda de
cambio energético que utiliza nuestro cuerpo, y de prácticamente la totalidad
de los seres vivos de este planeta. El organismo utiliza cuatro formas
distintas de transformación energética.
La primera: y mas rápida convierte el ATP en CP, por el proceso de degradación de la creatina. No necesita oxigeno y activación es muy rápida, inmediata, pero su rango de funcionamiento no llega a los 20” como máximo, teniendo entre los cuatro y los ochos su máximo porcentaje de utilización. Al ser un proceso anaeróbico no necesita de oxigeno para su funcionamiento.
La segunda: la glucólisis anaeróbica utiliza la glucosa que se encuentra en el citoplasma de la célula muscular, bien libre o almacenada en forma de glucógeno. Este proceso convierte esta fuente energética en ATP para su utilización por parte de los músculos, pero como resultado de la degradación de la glucosa produce ácido láctico (C3 H6 O3). Su activación es mas lenta pero su recorrido mas largo que el proceso anterior, llegando a los dos minutos o dos minutos y medio según el autor que se estudie o la forma que se da por terminado el proceso. Tampoco necesita de oxigeno para su funcionamiento.
La tercera: el organismo convierte el glucógeno o la glucosa al igual que en la forma anterior en ATP, pero ahora utiliza otra vía, el llamado ciclo de Krebs, forma de procesado que tras varios pasos en los que se va generando mucha más energía (ATP), termina este proceso metabólico produciéndose CO2 y H2O. La anterior forma era anaeróbica y esta es aeróbica, por lo que necesita de oxigeno para su funcionamiento. Su activación es más lenta que la anterior, pero su recorrido es muy largo, por si solo puede ser de hasta una hora o unos noventa minutos que algunos autores apunta. Y una vez que este proceso se une con la utilización de las grasas, su alcance máximo supera las varias horas.
La cuarta: es este último proceso el organismo utiliza como fuente energética las grasas acumuladas, se denomina metabolismo de los lípidos. La degradación de los ácidos grasos es la degradación de los triglicéridos porque es así como se almacenan. Implica 3 pasos diferentes: Movilización de triglicéridos, Introducción de los ácidos grasos en el orgánulo donde se degradarán (sólo en la mitocondria y la degradación de la molécula de ácidos grasos (?-oxidación de los ácidos grasos). Este proceso tiene una activación muy lenta, que algunos estudiosos llegan a cifrar entre 30 y 40 minutos.
Tal que la frecuencia cardiaca tiene una relación directa con la intensidad, y que esta relación se rompe según algunos autores cuando se llega al umbral anaeróbico es importante tener controlada, ya sea mediante un pulsómetro o de forma manual, la frecuencia cardiaca a la que estamos trabajando.
La primera: y mas rápida convierte el ATP en CP, por el proceso de degradación de la creatina. No necesita oxigeno y activación es muy rápida, inmediata, pero su rango de funcionamiento no llega a los 20” como máximo, teniendo entre los cuatro y los ochos su máximo porcentaje de utilización. Al ser un proceso anaeróbico no necesita de oxigeno para su funcionamiento.
La segunda: la glucólisis anaeróbica utiliza la glucosa que se encuentra en el citoplasma de la célula muscular, bien libre o almacenada en forma de glucógeno. Este proceso convierte esta fuente energética en ATP para su utilización por parte de los músculos, pero como resultado de la degradación de la glucosa produce ácido láctico (C3 H6 O3). Su activación es mas lenta pero su recorrido mas largo que el proceso anterior, llegando a los dos minutos o dos minutos y medio según el autor que se estudie o la forma que se da por terminado el proceso. Tampoco necesita de oxigeno para su funcionamiento.
La tercera: el organismo convierte el glucógeno o la glucosa al igual que en la forma anterior en ATP, pero ahora utiliza otra vía, el llamado ciclo de Krebs, forma de procesado que tras varios pasos en los que se va generando mucha más energía (ATP), termina este proceso metabólico produciéndose CO2 y H2O. La anterior forma era anaeróbica y esta es aeróbica, por lo que necesita de oxigeno para su funcionamiento. Su activación es más lenta que la anterior, pero su recorrido es muy largo, por si solo puede ser de hasta una hora o unos noventa minutos que algunos autores apunta. Y una vez que este proceso se une con la utilización de las grasas, su alcance máximo supera las varias horas.
La cuarta: es este último proceso el organismo utiliza como fuente energética las grasas acumuladas, se denomina metabolismo de los lípidos. La degradación de los ácidos grasos es la degradación de los triglicéridos porque es así como se almacenan. Implica 3 pasos diferentes: Movilización de triglicéridos, Introducción de los ácidos grasos en el orgánulo donde se degradarán (sólo en la mitocondria y la degradación de la molécula de ácidos grasos (?-oxidación de los ácidos grasos). Este proceso tiene una activación muy lenta, que algunos estudiosos llegan a cifrar entre 30 y 40 minutos.
Tal que la frecuencia cardiaca tiene una relación directa con la intensidad, y que esta relación se rompe según algunos autores cuando se llega al umbral anaeróbico es importante tener controlada, ya sea mediante un pulsómetro o de forma manual, la frecuencia cardiaca a la que estamos trabajando.
Conceptos y definiciones del
umbral anaeróbico
Podemos definir sin detallar que
es la intensidad más alta que podemos llevar durante más de treinta minutos sin
que la acumulación láctica lo impida.
Se define como el nivel de
esfuerzo para el cual la producción del lactato excede a su metabolización, por
lo cual se incrementa rápidamente su concentración en sangre. Tal nivel de
esfuerzos expresa como el porcentaje de Vo2 respecto o al Vo2max lo que indica
que los niños utilizan para predominantemente las vías aeróbicas para la
realización de actividades físicas incluso intensidades elevadas. El umbral
anaeróbico en valor absoluto aumenta con la edad mientras que el valor relativo
disminuye lo que hace que en la adolescencia los valores de del mismo se
asemejan considerablemente entre adolescentes y adultos. “Entrenamiento físico
deportivo y alimentación de Delgado Fernández-Gutiérrez Sain “
El umbral anaeróbico es la
potencia de trabajo, que se expresa el % del VO2 máx de la potencia aeróbica
máxima, a partir del cual el metabolismo aeróbico se hace insuficiente para
satisfacer las demandas energéticas derivadas de la contracción muscular,
obligando a recurrir a las fuentes anaeróbicas adicionales de suministro
energético. Apuntes Fisiología profesor Andrés Merino.
Al punto de máxima intensidad, donde el ácido láctico se está produciendo pero no llega a acumularse en sangre, llamaremos Umbral Anaeróbico. (biolaster.com)
RAE -> “umbral de acumulación láctica perceptible”. Realmente a lo que se refieren es al momento antes de que la cantidad de acido láctico en la sangre interfiera sensiblemente al rendimiento. Pero aun así tampoco queda claro cuál es esa cantidad. Recordemos que en el aeróbico medio se produce una acumulación láctica, pero esta puede permanecer estable durante mucho tiempo y en el aeróbico intenso se produce una acumulación láctica mayor pero que de sobrepasar un determinado tiempo esta acumulación láctica empieza a aumentar y el organismo no es capaz de sistematizar acumulándose en la sangre y en los músculos.
Al punto de máxima intensidad, donde el ácido láctico se está produciendo pero no llega a acumularse en sangre, llamaremos Umbral Anaeróbico. (biolaster.com)
RAE -> “umbral de acumulación láctica perceptible”. Realmente a lo que se refieren es al momento antes de que la cantidad de acido láctico en la sangre interfiera sensiblemente al rendimiento. Pero aun así tampoco queda claro cuál es esa cantidad. Recordemos que en el aeróbico medio se produce una acumulación láctica, pero esta puede permanecer estable durante mucho tiempo y en el aeróbico intenso se produce una acumulación láctica mayor pero que de sobrepasar un determinado tiempo esta acumulación láctica empieza a aumentar y el organismo no es capaz de sistematizar acumulándose en la sangre y en los músculos.
Fuente:
Todo Natación.
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